Akademischer Rat für Sportpädagogik/ -didaktik

07749 Jena Google Maps – LageplanExterner Link
Sprechzeiten:
Hinweis

Im aktuellen Wintersemester 2023/24 vertrete ich die Professur „Sport- und Bewegungspädagogik“ an der Universität Erfurt. Meine Tätigkeit an der Friedrich-Schiller-Universität Jena ruht für diesen Zeitraum. Meine Lehre wird größtenteils von Herrn Aumann übernommen. Ausgewählte Aufgaben führe ich jedoch fort: Erasmus/Auslandsstudium, schriftliches Staatsexamen Sportpädagogik (Kolloquium), Betreuung von Abschlussarbeiten.

In dringenden Fällen bin ich weiterhin per Email erreichbar.

Zur Person

• 2022-2023: Vertretungsprofessor für „Sportdidaktik und Gesundheitsbildung“ an der Universität Koblenz
  • 2021: Posterpreis bei der internationalen Konferenz der Association Internationale des Écoles Supérieures d’Éducation Physique (AIESEP, 3. Preisträger)
  • 2017-2020: Akademischer Rat (a.Z.) an der FAU Erlangen-Nürnberg (Arbeitsbereich Bildung im Sport) und Projektkoordinator im BMBF-Projekt Health.eduPLUS (2018-2021)
  • 2018: Auszeichnung mit dem Staedtler-Promotionspreis der FAU Erlangen-Nürnberg
  • 2017: Promotion am Department für Sportwissenschaft und Sport der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg zum Thema „Sportbezogene Gesundheitskompetenz: Kompetenzmodellierung und Testentwicklung für den Sportunterricht“
  • 2016-2017: Vorbereitungsdienst am Johann-Heinrich-Pestalozzi-Gymnasium Stadtroda (Zweites Staatsexamen)
  • 2013-2016: Förderung durch ein Promotionsstipendium der Konrad-Adenauer-Stiftung
  • 2015: Auszeichnung mit dem Nachwuchspreis der dvs (2. Preisträger)
  • 2012-2015: Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der FAU Erlangen-Nürnberg (Arbeitsbereich Bildung im Sport)
  • 2009-2012: Lehrkraft für besondere Aufgaben an der FSU Jena (Lehrstuhl Sportpädagogik/-didaktik)
  • 2002-2009: Studium für das Lehramt an Gymnasien in den Fächern Sport und Englisch an der FSU Jena.